Занимаясь племенной работой, да и просто консультируя начинающих владельцев собак , сталкиваешься со многими вопросами, особенно это касается питания щенков, молодых собак, а так же щенных сук. Действительно, рабочие качества вашего питомца, а так же экстерьер, во многом связаны с правильным питанием. Нельзя сказать.что больше влияет на здоровье - кормление и здоровье суки во время беременности и подсосного периода, или питание в последующие периоды развития щенка. С неправильным питанием связано очень много заболеваний, которые приобретаются на всю жизнь, а при походе в аптеку посмотрите на стоимость лекарств и подумайте, что выгоднее - правильно кормить собаку или потом лечить?
Из заболеваний, которые могут быть приобретены вследствие неправильно подобранного рациона питания, прежде всего владельцев собак пугает дисплазия тазобедренных суставов. Во-первых, разберемся, что такое дисплазия? Дисплазия - это неправильное строение сустава. Причем данный сустав может быть тазобедренным и плечевым.
Почему-то всех владельцев очень пугает дисплазия именно тазобедренных суставов, хотя она может быть и перемежающейся, то есть, поражены суставы задней правой и передней левой лап, либо наоборот. Этот вариант намного страшнее, поскольку собака двигается с трудом.
При анамнезе дисплазии получается, что она может быть связана с неправильным кормлением суки во время беременности и в подсосный период, неграмотной подкормкой щенков, а также несбалансированным питанием в последующие периоды развития щенка, и как следствие, глистная инвазия, дисбактериоз и другие нарушения слизистой оболочки кишечника, что является основой неправильного усвоения витамина Д, болезней печени и поджелудочной железы, а результат - различные костные дефекты.
Одним из заболеваний, на которое мало обращают внимание не только начинающие собаководы, но и владельцы со стажем, является дисбактриоз. Дисбактериоз - это хроническое заболевание, заключающееся в нарушении работы желудочно-кишечного тракта, на фоне угнетения или уничтожения кишечной флоры. Симптомы этого заболевания разнообразны (метеоризм, «бурчание» в животе, кал с не переваренными остатками пищи и т.д.). Собака худеет, отстает в развитии. Предварительный диагноз ставится на основании клинических признаков, а окончательный - основывается на лабораторных исследованиях. Причиной дисбактериоза могут быть отравления, травмы кишечника инородными предметами, или неправильно подобранный рацион питания. Дисбактериоз встречается у собак, пораженных глистной инвазией. Своевременная профилактика этого заболевания избавит Вашего питомца от многих неприятностей. У собак, зараженных глистами, наблюдаются те же признаки что и при дисбактериозе. Несмотря на нормальный аппетит собаки худеют, после еды часто бывает икота, возможны понос и рвота. Для зараженных щенков характерно синюшное раздутое брюшко, урчание в животе.
Если проанализировать связь чутья с кормлением и здоровьем щенка, а так же молодой собаки, получается следующая картина - особи, получающие сбалансированное питание, обладают лучшим чутьем, чем те, которых кормили неправильно, правда, в пределах врожденных полевых качеств.
В данной статье пойдет речь об основах правильного питания и, прежде всего эти рекомендации относятся к кормлению беременной суки и щенков до года. В данном случае специально употребляется термины «правильное кормление» и «неправильное кормление», поскольку в этом вопросе существуют различные заблуждения. Например: почему-то многие считают, что основу кормления щенка должны составлять овощи и фрукты, поскольку в них находятся различные витамины. Собака относится к волчьим. Соответственно основу кормления должны составлять белковые корма, не менее 2/3 массы дневного рациона. Особенно это относится к беременным, кормящим сукам и щенкам. К белковым кормам относятся мясо,субпродукты, рыба, птица, творог, молоко, кефир, яйца. Все пречисленные продукты желательно давать в сыром виде, поскольку именно в таком виде они лучше усваиваются кишечником. Это особенность всех плотоядных.
Рассматрим вариант, так называемого, "традиционного питания". Его основу должно составлять мясо. В кормлении собак употребляют мясо только травоядных животных - говядина и баранина,крольчатина, причем кормят собак в основном мякотью. Совсем маленьким щенкам дают очень качественную вырезку (только говядина). Щенкам после 3 месяцев и кормящим сукам скармливают мясо, содержащее некоторое количество жил, пленок, а так же немного жира. Волчьи в природе употребляют мясо кусками, поэтому нельзя давать мясо в виде фарша. Совсем маленьким щенкам мясо мелко режут или делают строганину. Строганина делается так - замороженный кусок мяса просто скоблится ножом.По мере роста собаки употребляют более крупные куски.
Мясо может содержать некоторое количество жира. Наличие жира в мясе должно быть минимальным, поскольку излишний жир может привести к различным желудочно-кишечным недомоганиям, а также к заболеваниям печени. При постоянном употреблении излишне жирного мяса заболевания могут принять хронический характер.
В питании собак употребляют бульоны. Нужно помнить, что эти бульоны должны быть сварены на говядине или баранине, мясо должно быть не жирным и содержать минимальное количество костей. Частое употребление костных бульонов ведет к хроническому нарушению пищеварения. Хорошо готовить бульон из хрящевых косточек, а собакам необходимо давать хрящи и в сыром виде. В хрящах содержится коллаген, необходимый для роста костей и связок. Пониженная эластичность связок и хрупкость костей усугубляет основную склонность к вывихам и растяжениям у щенков в возрасте от 3 до 8 месяцев. Необходимо помнить, что причиной различных видов дисплазий являются именно запущенные вывихи и растяжения.
Из субпродуктов в питании употребляются сердце и печень. Особенно полезна печень, в ней содержится большое количество витаминов А и Д .
К продуктам, содержащим белки, относятся молочные продукты -творог, кефир. Молоко рекомендуется щенкам только до 2 месяцев. В более старшем возрасте молоко плохо всасывается т.к перестает вырабатываться молочная кислота, расщипляющая белок, и ведет к задержке воды в кишечнике. Все это приводит к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
Очень хорошо кормить собаку рыбой. Рыба обязательно должна быть морская. Лучше всего - треска,пикша, хек, минтай. Эти виды рыб содержат малое количество жиров, и вместе с тем содержат незаменимые для жизнедея тельности организма жирные кислоты. В морской рыбе содержится большое количество фосфора и йода, имеющих большое значение в правильном развитии вашего питомца, а именно костной системы и при работе гормональной системы.
Не чаще 2 раз в неделю желательно давать собаке по одному сырому яйцу.
В рационе вашей собаки должны присутствовать и каши. В крупах содержится клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника. Из круп наиболее предпочтительны гречка и рис, они обладают хорошей усвояемостью, что обеспечивает нормальную работу желудка.
В рационе сабаки должны присутствовать и овощи, при этом предпочтение отдается моркови. Именно в ней содержится большое количество витамина А. Морковь скармливают в сыром виде тертую на терке. Желательно смешивать морковь с растительным маслом, для лучшего усвоения каратиноидов, находящихся в моркови. Капуста, в любом виде. Однако, нельзя давать собаке кочерыжки, так как в них накапливаются нитраты, которые могут вызвать отравление. Употребление картошки в вареном и жареном виде нежелательно, поскольку именно эти продукты мешают усвоению витаминов группы В. В сыром виде скармливать собаке картошку, в больших количествах, тоже не рекомендуется, в проросших клубнях картофеля содержится соланин, яд, способный вызвать отравление животного. Несмотря на это, многие собаки любят сырую картошку, и ее можно использовать как лакомство. Кроме этого, полезно давать собаке помидоры, цветную капусту, кабачки и яблоки.
Обязательным компонентом питания должно быть растительное масло.Оно хорошо усваивается, содержит много витаминов, особенно витамина Е, способствует очищению желудка.
Итак, мы рассмотрели основные компоненты «традиционного питания». Возникает вопрос по объему и частоте кормлений. Если Вы посмотрите различную литературу по ветеринарии, то никаких расхождений по частоте в зависимости от возраста не будет.

1-2 месяца-6 раз
2-3 месяца - 5 раз
3-4 месяца - 4 раза
4-10 месяцев - 3 раза

После 10 месяцев переводят на двухразовое питание, а после 18 месяцев часто и на одноразовое. Однако одноразовое питание подходит только тем собакам, у которых абсолютно здоровый желудок, печень и кишечник.
Внимательно читая эту статью Вы обратили внимание, что данные рекомендации по питанию относятся к щенкам, возраст которых достиг 1 месяца. Прикармливать кашами и творогом можно начинать с трехнедельного возраста. Мясо дают щенкам не ранее чем с 30-девного возраста. Кости(только крупные) можно давать не ранее, чем с трех месяцев. Более ранние прикормки ничего кроме вреда не принесут, поскольку ферменты, расщепляющие данные продукты в организме щенка до этих сроков не вырабатываются, это может привести к дисбактериозу или закупорке кишечника.
Что касается объема одного кормления, то это подбирается строго индивидуально. В идеальном варианте, после еды увеличивается животик и по ширине становится равным ребрышкам, следите, чтобы ребра не раздувались. Если щенка регулярно перекармливать, то у него впоследствии могут быть бочковатые ребра. Если недокармливать, то рахит, инфантилизм (отставание в развитии), а так-же различные виды дистрофии.
Не нужно забывать, что пища должна быть комнатной температуры или чуть теплее.
Употребление соли ограничено только тем количеством, которое находится в продуктах. Подсоленная пища раздражает слизистую желудка и кишечника, может спровоцировать дисбактериоз.Различные специи так же противопоказаны.Единственное, что можно применять в качестве специй - это чеснок. Им можно натирать кусочки мяса, особенно для собак с плохим аппетитом. Небольшое количество чеснока можно просто добавить в пищу, в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Большую роль в выращивании щенков и кормлении суки во второй половине беременности и в подсосный период оказывает кальций. Можно применять различные кальциевые препараты, дозировка которых всегда написана на этикетке. Не нужно забывать про кости, они являются природным источником кальция. Самыми полезными считаются сахарные кости. Они разрубаются таким образом, чтобы собака могла выгрызать пористую мякоть. Любая собака съест ровно столько, сколько ей необходимо. В этом случае нет опасности передозировки, как в случае с пищевыми добавками. Хотя, одно другому не мешает.
Есть еще один «народный» рецепт кальциевой подкормки - это приготовление кальцинированного творога. Берется один литр молока, доводится до кипения, в него добавляется 3-4 ложки хлористого кальция, затем все откидывается на марлю
При употреблении этих «народных продуктов» нельзя забывать про рыбу, потому что для правильного роста костей необходимо определенное соотношение кальция и фосфора.
Эти рекомендации подходят для собак с хорошим обменом веществ, но, если есть какие-то нарушения, то все-таки необходимо применять готовые кальциевые препараты по рекомендации ветврача.
Еще один из основных вопросов, который беспокоит владельцев - это отказ от еды. Конечно причинами могут быть как обычные капризы так и заболевание. Но в том и другом случае не надо заставлять его кушать насильно, пользы такое кормление не принесет. Если собака отравилась или заболела, то пища в течение какого-то времени должна отсутствовать. Если же это капризы, то щенок будет добиваться того, чтобы его всегда кормили только тем, что он любит. А плохо сбалансированное питание ведет к рахиту и другим отклонениям в развитии, поэтому, если ваш любимец отказывается кушать, не мучайте ни его, ни себя. Уберите миску с едой, и дайте тот же корм во время очередного кормления. Правда, малыш будет постоянно клянчить что-нибудь вкусненькое. Нужно взять себя в руки и ничего собаке не давать. Однако необходимо всегда смотреть за поведением щенка: здоров ли он, весел ли, нет ли у него температуры, рвоты, поноса. Если вас все же что-то смущает, обратитесь к ветеринару.
Причиной отказа от еды может быть кормление со стола вами или вашими домашними. Щенок просто сыт, однако в данном случае он не получает тех продуктов, которые необходимы для правильного развития. Это сможет послужить причиной возникновения различных отклонений . Поэтому ветеринары и опытные кинологи полностью исключают подачки со стола.
Еще есть один практический совет: чтобы ваш щенок не будил вас очень рано, давайте ему мясо в последнее кормление. Тогда вы сможете подольше поспать утром, так как мясо очень сытное питаниеи на его полное переваривание требуется больше времени.

Нужно знать, что хорошо подобранный рацион питания служит залогом того, что ваш щенок вырастет и превратится в прекрасную собаку, радующую вас хорошим экстерьером , а так же гарантирует хорошее здоровье и более стойкий иммунитет !                                                                                         Источник: [URL=http://toechka.narod.ru/stranici/statbi/statbi/korm.htm]http://toechka.narod.ru/stranici/statbi/statbi/korm.htm

Отредактировано LARA (2006-12-07 18:15:42)