Вопрос можно ли вязать гладкошерстным тоев с длинношерстными и что из этого получается, возникает с завидным постоянством. И у сторонников, и у противников подобного разведения есть немало аргументов в защиту своей позиции.
Вернемся к истории породы. Известно, что возникновение длинношерстных той-терьеров было результатом выщепления длинношерстных щенков в вязках гладкошерстных тоев, имеющих каких-то длинношерстных предков. Это неудивительно, так как длинношерстность является генетически рецессивным признаком и может скрываться в генотипе внешне вполне гладкошерстной собаки, но проявляться у потомков при вязках между собой двух носителей длинношерстности. Наследование длинношерстности происходит не по количественному принципу (т.е. чуть больше шерсти или чуть меньше), а по качественному (т.е. есть длинная шерсть либо ее нет). В этом случае можно ожидать среднестатистический результат в соответствии со вторым законом Менделя – в среднем на 3-х гладкошерстных – один длинношерстный. Зато уж при вязках двух длинношерстников между собой могут родиться только длинношерстные щенки.
После «узаконивания» московских длинношерстных той-терьеров как породной группы, смешанные вязки производились редко. Но в конце 90-х годов количество длинношерстников явно отставало от спроса (количество гладкошерстных той-терьеров в России почти втрое превышало численность длинношерстных), поэтому с целью получения длинношерстных щенков гладкошерстных сук нередко вязали с длинношерстными кобелями.
В Стандарте породы, предложенном для регистрации в FCI, гладкошерстные и длинношерстные той-терьеры рассматриваются как одна порода с двумя шерстными вариациями. Сегодня вопрос вязать или не вязать гладкошерстных тоев с длинношерстными каждый питомник решает самостоятельно. Мы поинтересовались, что думают об этом заводчики тоев и предлагаем вашему вниманию результаты этого опроса.
1. «За». Уход от залысин на голове, шее, груди у гладкошерстных той-терьеров.
«Против». Во множестве пород разводят только в гладкошерстную вариацию, но никто не «лысеет». Для получения хорошо одетых гладкошерстных тоев нужно использовать производителей, не имеющих залысин. К тому же, «смешанные» вязки приводят к появлению тоев с переходным типом шерсти, что абсолютно нежелательно.
2. «За». Гладкошерстные той-терьеры становятся крепче и правильнее. У них появляется более глубокая грудь, более прочный костяк
«Против». Нельзя говорить об взаимоулучшении, потому что гладкошерстные приобретают грубое сложение, заломы ушей, мягкий ушной хрящ, удлиненную шерсть на теле. Длинношерстные при этом теряют украшающую шерсть, особенно на ушах, и пропадает контраст между корпусом и ушами, собаки становятся тонкокостными и в целом нетипичными.
3. «За». Расширение возможностей селекции, так как у длинношерстных высока степень инбредности. Не из чего отбирать и «закреплять», возможно лишь «разбавлять». Все, чего можно добиться «чистым» разведением – это получить исходных предков той-терьеров.
«Против». Для улучшения породы не возвращаются к родоначальнику, а уходят от него. Черных терьеров не улучшают ризеншнауцерами. Боксеров не улучшают бульдогами. Эрдельтерьеры не могут быть улучшены оттерхаундами.
При большом количестве смешанных вязок сужается выбор кобелей, «чистых» по шерсти. Между тем, сейчас у заводчиков есть большой выбор хороших племенных собак самых разных кровей. Породу нужно консолидировать, создавать линии и семейства, а не «разбавлять» одну породу другой.
4. «За». «Смешанное» разведение помогает избавиться от некоторых неприятностей в изолированных шерстных разновидностях, закрепленных в генотипе каждой из шерстных форм, и сделать потомство крепче.
«Против». Смешивание далеко разошедшихся популяций «гладких» и «длинных» той-терьеров приведет к гибридному дисгенезу – выщеплению в большом количестве скрытых проблем. Это будет появляться в виде белых пятен, неправильных прикусов, гибридной силы (увеличение роста) и, увы, объяснимого разделения потомков по типу.
5. «За». Заводчики, использующие в своей племенной программе «смешанные» вязки, имеют в своем активе очень титулованных собак.
«Против». Целый ряд профессиональных питомников разводит отличных той-терьеров, имеющих высокие титулы, вообще не прибегая к смешанным вязкам.

Наиболее свободно относятся к смешанным вязкам московские заводчики. Практически во всех других городах такие вязки не приветствуются, а на Украине и в Белоруссии просто запрещены.
Ситуация с наличием двух (и даже трех) шерстных разновидностей – не нова в кинологии и, как правило, развитие породы идет по пути разделения разведения в этих разновидностях. Это, например, фокстерьеры, бельгийские овчарки, таксы, колли. Поэтому вполне реальным было бы узаконить существование двух шерстных разновидностей в рамках единого стандарта, но в дальнейшем разводить эти породы отдельно и тщательно селекционировать потомство. Но, с другой стороны, тотальный запрет – это всегда плохо. Какой же можно найти выход? Было бы разумным требовать у заводчика обоснования целесообразности «смешанной» комбинации, как это происходит у пуделей при смешивании окрасов. Для регистрации такого помета заводчик должен представить письменное обоснование в РТТК.

"Терьер Сегодня"16-08-2006