Многие из нас с детства мечтают иметь собаку, но эта желание часто остается лишь мечтой: маленькая квартира, отсутствие времени для прогулок и ухода. А как здорово было бы иметь смешную «запазушную» собачку-«душегрейку», которую можно было бы таскать повсюду за собой, баловать, пускать под одеяло и грустить вместе с ней! Именно тут окажется кстати грациозный и ладный той-терьер – баловник и неженка, сердцеед и ревнивец, храбрец и чуткий сторож.
Владельцев русской моськи более не высмеивают как выживших из ума мещан. Напротив, веселая мордашка, выглядывающая из-за отворота пиджака или из сумки, всегда вызывает у окружающих людей добрую улыбку. А у очередного счастливчика, заполучившего это редкое сокровище, первые ощущения – не усталость от обременительных хлопот, а жгучее желание завести еще парочку. Так обычно и случается. Ведь русские той-терьеры, как русские семечки – остановиться невозможно. Не верите? Попробуйте сами!

Из истории породы

Не часто название породы столь полно ее характеризует. «Toy», в переводе с английского – это игрушка. То есть той-терьер – игрушечный терьер. Это совсем крошечная собачка с огромными стоячими ушами на маленькой точеной головке и внимательным взглядом темных глаз. Общее впечатление дополняют высокие тоненькие ножки, смешно торчащий купированный хвостик и задорный жизнерадостный характер.
Порода Русский той-терьер включает в себя две разновидности— гладкошерстную и длинношерстную. У первых шерсть короткая, плотно прилегающая к корпусу. У вторых шерсть на корпусе средней длины, на ногах – очесы, а уши – с красивой бахромой. Эта эффектная шерсть – главное украшение длинношерстного тойчика и его основное отличие от гладкошерстного собрата.
Русский той-терьер – порода абсолютно самобытная, не похожая ни на одну другую, настоящая русская игрушка-загадка. В запутанном клубке той-истории есть маленькие собачки из московских двориков, трофейные послевоенные крошки без родословных и грациозные аристократы из дворянских семейств. Так что изгибы истории этой отечественной породы повторяют извилистый путь нашей страны.
Еще до революции в богатых гостиных можно было встретить маленьких, салонных собачек, которые, как правило, «служили» живым украшением в особняках дворянства и интеллигенции. К концу 19-го века той-терьеры стали одной из самых популярных комнатных пород собак, их начали экспонировать на выставках. Известно, что в 1874 году на выставке в Санкт-Петербурге демонстрировалось 8 той-терьеров, а в начале ХХ века тои составляли треть всего экспонируемого поголовья комнатных собачек. К примеру, на состоявшейся в мае 1907 года в С.-Петербурге выставке собак было представлено 46 комнатных собачек, из них 11 той-терьеров
Так откуда же взялись эти крошки в России? Да собственно оттуда же, откуда и другие салонные собачки – из-за границы. Предположительно, они были вывезены из Англии или попали к нам из Германии. Наиболее вероятный предок и родственник наших тоев – английский той-терьер – миниатюрная разновидность манчестерского терьера, одного из лучших крысоловов старой Англии. Но русские той-терьеры значительно отличаются от своих английских собратьев и являются совершенно оригинальной и самостоятельной породой.
Революция в клочья разметала размеренную жизнь владельцев той-терьеров – русских аристократов и российской интеллигенции. Их большая часть либо эмигрировала из России, либо была просто уничтожена. То же случилось и с тоями. Почти все они погибли, а те, что уцелели, попали на улицу, в зверинцы, просто в чужие руки, и уже не могли претендовать на статус породистых животных.
Начиная с середины 20-х годов в России понемногу начало восстанавливаться собаководство. Но внимание кинологов тех лет было сосредоточено лишь на породах, способных приносить пользу народному хозяйству и Советской Армии – служебных и охотничьих, а разведение маленьких «мещанских» собачек велось чаще всего стихийно. Большая часть карликовых пород, таких как той-терьеры, пинчеры, левретки, пекинесы, хины, мопсы, просто перемешивались между собой. Тем не менее, некоторое количество тоев продолжали существовать «в чистоте».
И вот, новое испытание – Великая Отечественная война. До собак ли, если рушится жизнь всей страны. Но после войны к людям вернулась надежда на лучшее, а вместе с ней – маленькие, забавные собачки, согревающие душу своих владельцев одним фактом своего существования. Ведь главная собачья работа – охранять от одиночества и дарить улыбку. Это было важным во все времена, а тем более – в послевоенные годы. И собаки той-пород вновь завоевывают сердца россиян. Некоторых из них привезли возвращающиеся на Родину солдаты. Естественно, что ни о каких документах у трофейных собак и речи быть не могло, ведь зачастую они были просто подобраны среди развалин городов бойцами, чьи огрубевшие в тяготах войны сердца не смогли устоять перед трогательной беззащитностью «вражеских» любимчиков.
Эти трофейные собачки составили пары с немногочисленными тоями, уцелевшими в военное время, некоторые из которых, судя по дошедшим до нас старым фотографиям, отлично сохранили свой еще дореволюционный породный облик и чистоту генотипа. Дальнейшее увеличение поголовья нередко происходило в стихийно-дворовом стиле. Однако уже в 50-х годах при клубах служебного и охотничьего собаководства стали создаваться секции декоративных собак. Энтузиасты начали работу по восстановлению этой замечательной породы и собрали разрозненные экземпляры (большинство из них не имело родословных). В результате кропотливой селекционной работы и строгого отбора удалось восстановить почти полностью исчезнувшую породу.
Группу московских породников возглавила опытный кинолог М. А. Ландау. Под ее руководством порода «расцвела», и на Всероссийскую выставку в Москве в 1960 году было записано уже 77 гладкошерстных той-терьеров. При создании отечественных тоев селекционеры стремились к выведению крошечных собачек с широким выпуклым лбом, резко выраженным переходом к короткой морде и большими стоячими ушами. Кроме того, удалось вывести особей коричневого-подпалого, палевого и голубо-подпалого окрасов. Однако значительная часть той-терьеров лишь внешне соответствовала породе, в их генотипах могли храниться самые неожиданные сюрпризы. Поэтому появление длинношерстных щенков от гладкошерстных той-терьеров, имеющих в предках собак неизвестного происхождения, удивления у кинологов не вызвало.

Длинношерстный той-терьер

Изначально той-терьеры были только гладкошерстными и длинношерстность, порой проявляющаяся в породе, считалась плембраком. Но сегодня гладкошерстная и длинношерстная разновидность признаны Стандартом равноправными. При этом, согласно исторической справке Стандарта, длинношерстный той имеет автора – Евгению Фоминичну Жарову.
В 60-е годы в Московском обществе декоративного собаководства стала складываться породная группа собак, которую назвали «московский длинношерстный той-терьер». Ее родоначальник – кобель по кличке Чикки, родившийся 12 октября 1958 г. от вязки двух гладкошерстных той-терьеров с родословными Джонни и Дэзи (владельцы Мохряковы). Сразу же после рождения Чикки заметно отличался от своих однопометников удлиненной шерстью, которая к годовалому возрасту превратила малыша в очень оригинальную, нарядную собачку с яркими, почти красного цвета подпалинами и с блестящей шелковистой шерстью в виде очесов на передних и задних ногах. Особенно украшали песика богатый воротник и бахрома на ушах. Первоначально Чикки записали как «плембрак» и отказались выдавать родословную, но Чикки попал к Е.Ф. Жаровой, которая добилась выдачи на него документов. Именно с этого момента началась официальная работа по выведению московского длинношерстного той-терьера в секции декоративного собаководства при Свердловском межрайонном обществе охотничьего собаководства г. Москвы. Эта секция впоследствии переросла в Московское Городское Общество Декоративного Собаководства, которое в 1973 году было преобразовано во Московское городское общество любительского собаководства (МГОЛС).
Чикки достаточно активно использовался в получении длинношерстных щенков и закреплении этого признака у потомков. Самой первой сукой, с которой его повязали, была гладкошерстная черно-подпалая сука Ирма (вл. Кузнецов), имевшая слегка удлиненную шерсть. От этой вязки были получены три длинношерстных щенка.
Несложный уход за шерстью, маленький размер (высота в холке до 24 см), небольшой вес (например, Чикки весил 2,5 кг), исключительный контакт с владельцем, отвага и смелость, проявляемые первыми длинношерстными тоями, привлекли к зарождающейся породе внимание и симпатии любителей собак. Многие из них захотели иметь у себя дома такого портативного и «универсального» друга, тем более, что большинство москвичей 60-70 годов жило в коммуналках или тесных «хрущевках». Породная группа постепенно набирала популярность, особенно среди людей пожилого возраста с небольшим достатком.
Е.Ф. Жарова была одним из разработчиков первого Стандарта породы. Именно она в 1966 году добилась принятия Стандарта московского той-терьера в кинологическом совете при министерстве сельского хозяйства, а до этого длинношерстные той-терьеры существовали лишь как экспериментальная породная группа. Интересно, что Стандарт изначально существующего гладкошерстного той-терьера был принят только через 20 лет после утверждения Стандарта длинношерстной вариации.
Большие последствия для породы имел период перестройки. Во-первых, после падения «железного занавеса» наши кинологи получили возможность познакомиться с настоящим английским той-терьером и выяснилось, что наши тои практически не имеют ничего общего с английскими собратьями и являются самобытной, оригинальной породой со своими характерными породными признаками, прочно закрепленными в потомстве.
А во-вторых, из-за рубежа в Россию потоком хлынули иностранные породы, в том числе декоративные, которые потеснили крошек-тойчиков. Это привело к тому, что к концу 80-х годов ринги той-терьеров почти опустели и порода оказалась на грани вымирания. Зато с породой остались самые преданные заводчики, продолжающие кропотливо заниматься селекцией.

Русский той-терьер сегодня

Этой отечественной декоративной породе больше не грозит исчезновение. Целая плеяда серьезных заводчиков занимается разведением и гладкошерстных, и длинношерстных той-терьеров. Огромны московская, красноярская, екатеринбургская и санкт-петербургская популяции той-терьеров. Профессиональное разведение ведется и в Новосибирске, Иркутске, Омске, Нижнем Тагиле, Самаре, Липецке, Архангельске, Вологде, Мурманске, Краснодаре, Ростове-на-Дону и др. На Украине и в Беларуси гладкошерстные той-терьеры активно культивировались как до распада СССР, так и поныне, а вот длинношерстное поголовье пришлось восстанавливать за счет собак, привозимых из России, преимущественно из Москвы.
Немало тоев в 1980-х годах было вывезено в Европу. Массовый вывоз начался с 90-х годов. Поэтому неудивительно, что уже не первый год их разведением занимаются питомники в целом ряде стран: Финляндии, Чехии, Германии, Венгрии, США, Канаде. Той-терьеры живут в Литве, Латвии, Эстонии, Греции, Молдове, Грузии, Швеции и Японии. Так что эта порода популярна во многих странах мира, несмотря на то, что ее стандарт пока не утвержден в FCI.
В июне 1996 года в Москве был организован Национальный клуб русских той-терьеров. Это, несомненно, важный момент в развитии породы, так как Национальный клуб позволил объединить усилия отдельных клубов и заводчиков для решения общих проблем. На сегодня день можно выделить несколько основных племенных линий той-терьеров.
После возрождения породы в 90-е годы наиболее яркий след из кобелей оставили московские производители: Мэй, Чпейс Чип, Бриан Агат, Эллин Сказка из Истока и его дети-однопометники Ловелас и Лилипут из Армии Любви, Волшебник из Истока, Летучая Мышь Трей, Микрош, Фунтик, Рони О’Шарле, Литтлмен Зинжу Шурик, Литтлмен Зинжу Оська, Джоник (Екатеринбург)
Из сук можно отметить Эрли Сказку из Истока, Берту Агат, Агату из Истока, Владу из Чистого Истока, Альвину, Анфису Комплемент, Бланку Агат, Виль Момону.
Потомки этих собак являются основой для племенной работы многих ведущих питомников России, их внуки и правнуки побеждают сегодня в рингах.
Несмотря на жесткую конкуренцию со стороны признанных пород, открыт и постоянно пополняется список шоу-достижений той-терьеров.
1994 год. Впервые той-терьер – Чпейс Чип – стал обладателем титула «Чемпион России» по версии РКФ.
1996 год. Той-терьер Ловелас из Армии Любви блестяще выиграл «Best-in-Junior-Show» на одной из крупнейших на тот момент в нашей стране выставок собак всех пород «Россия-1996» (CACIB).
1998 год. Появилась первая развернутая профессиональная публикация о породе в журнале «Друг» с той-терьером Эллином Сказка из Истока на обложке.
2001 год. Впервые в породе русский той-терьер – Горлица с Мыса Пур-Наволок, – выиграла «Best-in-show» на выставке собак всех пород.
Той-терьеры уже побеждали во всех официальных конкурсах по версии FCI – Лучшая пара, Лучший питомник, Лучший Ветеран и др.
Той-терьеры появились в крупных профессиональных питомниках, занимающихся разведением других пород. Их владельцами стали профессиональные хэндлеры и спортсмены по аджилити. Той-терьеры успешно проходят курсы послушания, используются в цирковой дрессировке. Но не только на дрессировочных площадках можно увидеть крошек тойчиков. Их часто снимают в фильмах, видеоклипах знаменитых певцов, рекламе, их мордочки украшают рекламные плакаты и журналы мод. На специализированные выставки собираются сотни экспонентов этой породы.

Особенности экстерьера, экспертизы и разведения

Той терьеры – сложная для экспертизы и разведения порода. Взгляды на той-терьеров и у наших судей, и у заводчиков сильно различаются. Приходилось слышать полностью противоположные, впрочем, вполне обоснованные, подходы к этому вопросу. Кто-то предпочитает явно высоконогих собак, кто-то хрупких, подчеркнуто миниатюрных, кто-то крепких и широких. Может быть, это происходит частично и потому, что многие заводчики тоев чисто психологически предпочитают собственных собак и действуют по известной схеме: разводят то, что имеют, и имеют то, что разводят. Как результат подобного подхода к разведению, основанному на позиции «я его слепила из того, что было, и потом, что было, то и полюбила», внутрипитомнический тип в представлении данного заводчика превращается в идеал породы, а имеющиеся недостатки именуются породными особенностями. И это несмотря на то, что у породы есть весьма детальный, профессионально разработанный стандарт. Кроме того, в книге Валерия Новикова, Президента Национального клуба «Русский Той-терьер», эксперта и разведенца той-терьеров с большим опытом работы опубликованы очень подробные «Комментарии к стандарту».
Существует целый ряд спорных моментов, касающихся русских той-терьеров. Некоторые из них мы постарались обсудить в этой публикации.

Чем меньше, тем лучше?

Оговоренный стандартом предпочтительный рост той-терьера составляет 18-26 см, на основании чего тоя можно смело причислить к самым маленьким породам собак. Миниатюрный рост – едва ли не самый главный породный признак, и потенциальный владелец ищет, прежде всего, очень маленькую собачку непременно в «мышином весе» около 1 кг, а лучше меньше. Наверное, только у той-терьеров так распространена абсурдная покупка «на вес», когда ценность собаки измеряют «в граммах». А ведь «маленький» далеко не значит – «лучший».
Чрезмерно маленький рост, сухой костяк и хрупкое сложение нередко влекут за собой проблемы со здоровьем. Такие собаки плохо размножаются, часто бывают мелкогрудыми, с очень развернутыми локтями, узенькими мордочками, выпученными глазками, большими незаросшими родничками и, как правило, с недостаточно устойчивой нервной системой. Они более подвержены травмам. Собаки покрупнее обычно анатомически более благополучны, и хорошая племенная, способная успешно размножаться сука той-терьер весит, как правило, около 2,5-3 кг. Но при этом собака не очень интересна именно как той.
Найти «золотую середину» нелегко. Отличные выставочные (некрупные) собаки часто не оставляют после себя потомства (примеров множество), а лучшими производительницами становятся именно крупные суки, не имеющие громких побед на выставках. В то же время заводчики предпочитают использовать в племенной работе откровенно миниатюрных кобелей весом 1-1,5 кг, получая от них не только маленьких сынишек, но и крошечных выставочных дюймовочек-дочек, впоследствии малопригодных для разведения, но пользующихся спросом у покупателей. Кроме того, распространено мнение, что от вязки с маленьким производителем и плоды будут маленькие, а роды, соответственно, более простыми и без кесарева сечения. Но связь между размером кобеля и размером плода крайне условна. Известны 18-ти сантиметровые кобели-тойчики, дающие крупные плоды, а есть прекрасные 26-ти сантиметровые производители. Так что выверенных закономерностей здесь нет, а по-прежнему не решенное противоречие между покупательским спросом и здравым смыслом продолжает создавать много проблем.

Терьер, но … декоративный?

Русский той-терьер – это вовсе не собачонка, постоянно лежащая на мягком пуфике, грустно выглядывающая из кармана на прогулке и падающая в обморок от испуга, как это может показаться малоосведомленному человеку. Это вполне полноценное животное. Он энергичен, весел и уверен в себе.
В отношении того, в какой группе FCI место той-терьера, мнения и самих тоистов, и экспертов разделяются. До сих пор некоторые разведенцы и эксперты настаивают на том, что той – настоящий терьер и полноправный представитель III группы FCI (группы терьеров), хотя решением РКФ он был официально переведен в 9-ю группу FCI.
«Терьерская» аргументация строится на том, что наши тои происходят от английских миниатюрных манчестеров, а значит, они должны проходить экспертизу в группе терьеров. Об этом свидетельствует и их темперамент, и то, что тои часто проявляют охотничьи черты – охотно мышкуют, аппортируют. Стандарт также отмечает в экстерьере тоев терьерские черты – элегантность, высокопередость, квадратный формат, высокий выход шеи.
Существует и иная точка зрения. Немало людей считают, что современный тойчик – это все же декоративная, нежная собачка, а не отважный крысолов, хотя никто не отрицает, что лучшие экземпляры русских той-терьеров имеют типичную терьерскую психику. Но общая масса собак явно относится к декорации и по нежному сложению, и по трепетному характеру.
Перекидывают тоя из группы в группу еще и в попытках подыскать ему лучшее место с выставочной точки зрения. Маленькой собаке вообще очень сложно выигрывать. Обычно конкуренция в группе сильна настолько, что соревноваться с керри-блю, эрделями, фоксами, скотчами, пуделями, пекинесами, американскими бульдогами – почти нереально. Однако факты говорят сами за себя. С 1998 по 2004 годы той-терьеры на выставках в системе РКФ выиграли группу терьеров не менее 13 раз, не менее 10 раз выигрывали группу непризнанных пород, неоднократно были победителями и призерами конкурсов собак отечественных пород. Куражный той-терьер способен выигрывать в сравнении с разными собаками, но все же он выглядит логичнее в III группе, рядом с йоркширским терьером и силки-терьером, а не на фоне пекинеса, пуделя, мопса и французского бульдога
Наиболее некорректно смотрится той-терьер в XI группе (группе пород, непризнанных FCI) рядом с восточно-европейской овчаркой, американским бульдогом и московской сторожевой. Но, тем не менее, он и здесь умудряется побеждать! Хотя мы надеемся, что вскоре его место в XI группе станет вакантным и той-терьер получит свой узаконенный Международной Кинологической Федерацией статус.

Той-терьер и «Ой»-терьер. Почувствуйте разницу

Увы, но ситуация, когда любую маленькую собачку называют той-терьером – не редкость. Собачки с неизвестным происхождением, более или менее похожие на тоев, иногда принимают участие в разведении после получения на выставке оценки не ниже «очень хорошо» и оформления «пустых» регистровых родословных. Но ожидать от них по-настоящему качественного потомства довольно наивно.
Причины засилья «ой-терьеров» просты и печальны. К сожалению, маленькие собачки вошли в моду, и разведением тоев занялись люди, которым просто нестерпимо хочется денег. Дело в том, что тойчики – собачки дорогие, а содержать щенков просто, и затраты на выращивание небольшие. Порода стала доходной, и всяко-разно торговцы вяжут любую мелочевку подряд и продают по цене породистых тоев. Такие размноженцы губят породу, а покупатели, приобретая собак без родословных, поощряют халтуру.
Поэтому, если Вы заинтересовались породой и хотите приобрести той-терьера, выбор должен остановиться только на собаке с полноценными РКФ-документами, так как только Российская Кинологическая Федерация (РКФ) в нашей стране обладает международно-признаваемым правом выдавать племенные документы. Родословные, выдаваемые другими кинологическими структурами в России, признаются только ими самими. Уважайте себя! Даже если твердо решили навсегда отказаться от любых выставок и сэкономить при покупке, купите щенка породистого, но выбракованного, например, из-за несколько крупноватого размера, проблем с прикусом или больших белых отметин. Такой щенок нежелателен для дальнейшего разведения, поэтому стоит несколько дешевле, чем его более породные однопометники, в то время как щенок с неизвестным происхождением, купленный на рынке, может стоить как хорошая собака с родословной. Так стоит ли рисковать? Никто на улице не будет заглядывать в рот вашему любимчику-красавчику, проверяя прикус, или бегать с линейкой и измерять: 24 или 28 сантиметров в вашем малыше, а вот несуразная «чебурашка», купленная по случаю от родителей неизвестного происхождения, скорее всего, принесет жестокое разочарование. Ведь такая собачка наверняка будет лишь грубой пародией на той-терьера.
Не стоит покупать собаку, с которой Вам предстоит прожить в любви и согласии долгие годы, по первой прихоти, на рынке, между морковкой и картошкой. Покупка породистой собаки без документов прежде всего не хороша тем, что на рынке никто не заботится о том, чтобы лично у вас была лучшая в мире собака. Для заводчика же обеспечить вас такой собакой – вопрос профессиональной чести.
Утомительные и наивные объяснения продавцов «незаконнорожденных» щенков от «той-терьера»-полукровки, типа «мы брали собаку для души – зачем нам родословная? Да и вам она не нужна, душа-то важнее…» – лишают вас, как будущих владельцев, той минимальной уверенности, которое дают официальное разведение.
Хочешь – не хочешь, а здесь мы вынуждены затронуть «вечный» вопрос– что такое «собака для души?». Отвечать на него приходится разведенцам разных пород, но для заводчиков тоев, как «наколенных» собачек-«душегреек», этот вопрос становится наваждением, он возникает снова и снова с завидным постоянством. Увы, но для будущего владельца понятие «собака для души» становится синонимом зверька, о котором совершенно не обязательно всерьез заботиться. Это означает, что можно не думать о качестве прививки и компетентности ветеринара. Значит, можно кормить собаку тем, что осталось от обеда, мыть чем попало, вязать с кем придется столько раз, сколько сможет родить… Возникает вопрос: почему вообще у такой собаки появились щенки, если ее брали «для души», а не для того, чтобы «зарабатывать деньги, как те, кто имеет собак с родословной»? И почему рожденные «для души» щенки не раздарены друзьям, а продаются за очень приличные деньги? Постарайтесь сами себе ответить на все эти вопросы прежде, чем выложить круглую сумму за «чистокровную» собаку без родословной.
Наибольшая гарантия того, что у вас вырастет именно то, что вы покупали, – это хорошее происхождение щенка и честность заводчика. Ищите и то, и другое! Ищите заводчика, имеющего ухоженных, здоровых, счастливых собак (в том числе и пожилых), доброжелательно оценивающего альтернативное разведение, искренне готового поделиться опытом. Хороший заводчик поможет Вам найти ответ на самые разнообразные вопросы, связанные с приобретением тоя, и не исчезнет после продажи щенков. Вы получите на собаку полноценную, признаваемую во всем мире родословную, задуманную не для создания проблем, а как гарантия от них.
Национальный колорит русского той-терьера
Особенности каждой из пород собак отражают национальный характер создавшего ее народа. Наши отечественные породы тоже неотделимы от своей родины.
К сожалению, в России нет богатых традиций создания собственных декоративных пород. У нас издавна любят все просторное, с размахом – поля и леса, замыслы и свершения, промышленные стройки и супер-гипер-маркеты. И собак любят больших и сильных. Могучий русский черный терьер, бегущая по бескрайним просторам борзая, огромная кавказская овчарка, московская сторожевая размером с небольшого теленка... И среди них… крошечная зверюшка – стремительный, безудержно смелый русский той-терьер! Как же такой получился? Наверное, для контраста, в противовес, наперекор, вопреки! А еще – для сердечной отрады. Ведь не всем же заводы охранять, стада пасти, дичь добывать. Кому-то нужно и душу хозяйскую согреть, и не создать проблем в маленькой городской квартире.
Той-терьер – порода, безусловно, национальная во всем! Это настоящая русская забава, сказочный, всеми любимый конек-горбунок – симпатичный, смышленый, преданный владельцу, смелый и… ушастый!
К тому же, это вполне в русских традициях – сначала выдумать сложности, а потом их постоянно преодолевать! Это же такой простор для творчества – создать породу, в своем разведении буквально балансирующую на грани физиологического существования вида из-за своего малого размера!
Одни заводчики считают той-терьеров – терьерами, другие относят к декоративным породам типа чихуахуэньо, третьи точно знают, что той-терьер – не пинчер и не терьер, но что именно – затрудняются определить. Поэтому перед тоями стоит непростая задача – не склониться к чихуа, не стать левретками, не быть похожим на карликовых пинчеров и не напоминать папийона или фалена.
Это задачка как раз для русских заводчиков – создать собачку, совершенно не похожую ни на кого, кроме себя. Эксклюзивно маленькую, но здоровую; декоративную, но не требующую специального ухода; красивую, но неприхотливую; удобную игрушку, но при этом Настоящую Собаку. И главное, чтобы ни у кого такой больше не было! Но это – шутка, а если всерьез, то задача у той-бридеров настолько не простая, что необыкновенного уважения заслуживает их преданность породе и неугасимое желание вновь и вновь создавать эту настоящую сказочную зверушку, смешного, ушастого и неповторимого русского той-терьера.

16-08-2006
Екатерина Сенашенко, Надежда Бобылева

электронная модифицированная  версия журнала "Терьер Сегодня".